Castagnaccio (ricetta tipica toscana)

castagnaccioIngredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina di castagne
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 1 l scarso di acqua fredda
  • 1 rametto di rosmarino
  • zucchero semolato (per la quantità dipende dal gusto)
  • olio di oliva
  • pangrattato per lo stampo
  • sale

Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti; accendete il forno in modo che sia ben caldo quando avrete finito di preparare l’impasto (200°C forno a gas; 220 forno elettrico).


Setacciate la farina, raccogliendola in una terrina perché non si formino grumi e unite un bel pizzico di sale; sbattendo con la frusta a mano, aggiungete piano piano l’acqua fredda e lo zucchero (assaggiate per ottenere la dolcezza di gradimento); dovete ottenere una pastella morbida; lasciatela riposare per circa 10 minuti.


Ungete leggermente lo stampo di olio, spolverizzatelo di pangrattato, versatevi il composto e aggiungete i pinoli e l’uvetta asciugata con carta da cucina (distribuendoli sulla superficie); irrorate il castagnaccio con un filo d’olio e aggiungete gli aghi di rosmarino.


Cuocete in forno per 50 minuti; il castagnaccio dovrà avere una leggera crosticina in superficie; servitelo caldo, tiepido o freddo; accompagnatelo con un bicchiere di vino liquoroso, come il Vin Santo, servito a temperatura ambiente.


Fonte: La grande enciclopedia dei dolci

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