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Una vecchia foto può diventare un documento

Facendo ordine nella posta elettronica, tra le vecchie mail ho ritrovato una fotografia di cui non mi ricordavo più, ma che devo definire a pieno titolo un documento.

Risale agli anni che vanno dal 2003 fino all’inizio del 2008 (non saprei dire precisamente), quando il Forno in Canoàra non esisteva ancora ed io, giovane fornaio alle prime armi, o forse è più corretto dire alle prime Marocche, mi trovavo nel vecchio forno di Casciana (il forno storico del Comune di Casola), dove è iniziata la storia moderna della Marocca di Casola.

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Ho pochissime foto di questo periodo ma grazie alle persone che già allora capitavano in visita, oggi posso attingere a qualche immagine che non è un prodotto dei miei occhi e della mia esperienza in prima persona.

L’esperienza in prima persona ha senza dubbio un’ intensità maggiore ma qualche volta esternalizzare può essere utile e anche piacevole.

O semplicemente regalare un sorriso, come in questo caso.

Nell’attesa del video, in anteprima le foto di Geo, la trasmissione di Rai Tre di cui ieri Fabio Bertolucci era ospite…

Eccomi agli inizi della mia avventura, quando muovevo i primi passi nel mondo della panificazione, nel piccolo forno a legna di Casciana (nel Comune di Casola in Lunigiana
Eccomi agli inizi della mia avventura, quando muovevo i primi passi nel mondo della panificazione, nel piccolo forno a legna di Casciana (nel Comune di Casola in Lunigiana
geo
La splendida Sveva. Credo che quando si lavora con passione, lo si possa leggere sul volto. Che ne dite? —
Fabio qui sei un po' tirato. Rilassati!!! Sei solo in diretta nazionale,come tutti gli altri giorni...
Fabio qui sei un po’ tirato. Rilassati!!! Sei solo in diretta nazionale,come tutti gli altri giorni…
Al lavoro anche in diretta... impastando la Marocca di Casola
Al lavoro anche in diretta… impastando la Marocca di Casola
Sveva Sagramola presenta la Favola della Marocca di Casola, un progetto innovativo che sta avendo grandissimo successo e creando tanti piccoli fans.
Sveva Sagramola presenta la Favola della Marocca di Casola, un progetto innovativo che sta avendo grandissimo successo e creando tanti piccoli fans.
In fiera con Ermete Ricci, il padre della Marocca di Casola: colui che per primo a creduto in questo pane facendolo divenire un Presidio Slow Food.
In fiera con Ermete Ricci, il padre della Marocca di Casola: colui che per primo a creduto in questo pane facendolo divenire un Presidio Slow Food.
Casa mia. La campagna ed i monti di Regnano. Il mio Paradiso sulla Terra.
Casa mia. La campagna ed i monti di Regnano. Il mio Paradiso sulla Terra.
Un esempio di professionalità. Sobria, elegante, preparata ( conosceva già la Marocca di Casola). Sono felice di averti conosciuta.
Un esempio di professionalità. Sobria, elegante, preparata ( conosceva già la Marocca di Casola). Sono felice di averti conosciuta.
Con mia mamma. Quella tutina dev'essere ancora da qualche parte in soffitta... Magari tra qualche anno sarebbe carino metterla ad un suo nipotino e rifare una foto come questa.
Con mia mamma. Quella tutina dev’essere ancora da qualche parte in soffitta… Magari tra qualche anno sarebbe carino metterla ad un suo nipotino e rifare una foto come questa.
Eccomi con Sveva in diretta. L'emozione c'era tutta ma mi sono sentito come a casa. Sono stato benissimo e mi sono divertito. Grazie e un saluto a tutto lo staff della trasmissione.
Eccomi con Sveva in diretta. L’emozione c’era tutta ma mi sono sentito come a casa. Sono stato benissimo e mi sono divertito. Grazie e un saluto a tutto lo staff della trasmissione.
Qualche anno è passato... Io coi miei nonni e mia sorella Anna. Una foto che mi regala un sorriso
Qualche anno è passato… Io coi miei nonni e mia sorella Anna. Una foto che mi regala un sorriso
Con mia sorella Anna, ai tempi dell'Università
Con mia sorella Anna, ai tempi dell’Università

Fabio Bertolucci e Ringo…

col cane 2Sabato pomeriggio d’autunno a spasso col cagnolone del Forno in Canoara per le vie di Regnano.

ricci

  • E come qualche anno fa, per terra lungo la strada ecco ricci e castagne.

col cane 1Ringo ha 4 anni, giusto l’ arco di tempo in cui le castagne sono sparite.

E quindi non ha potuto condividere questa gioia con me. Ma mi ha gentilmente concesso un selfie dopo avermi trascinato per mezz’ora e avermi fatto condividere la sua gioia di correre e saltare.

col cane

Regnano: prima e dopo (il paese di Fabio Bertolucci, il produttore della Marocca di Casola)…

  • Una bella immagine di Regnano, il mio paese, visto dai terreni dove sta crescendo il grano che diventerà la farina del Forno in Canoàra.
 
  • Ed una di qualche anno fa… (una cartolina degli anni ’60).

Regnano è uno splendido paese di campagna. Io gli devo molto. Se ho scelto di rimanere qui, nella natura e nella semplicità, è perché qui c’è tutto me stesso.

Fabio Bertolucci

Fabio Bertolucci: “Ma il tempo passa oppure no???”…

io con il mio amico Daniele Barbieri in mezzo al grano che sta crescendo
Fabio Bertolucci (a sinistra), con il suo grande amico Daniele Barbieri, in mezzo al grano che sta crescendo a Regnano di Casola (Lunigiana)…

Di fronte a questa foto (scattata a febbraio 2011) non saprei come rispondere. Un campo, un amico d’infanzia, Regnano.

Qualcosa è cambiato e qualcosa sicuramente è rimasto come un tempo, quando io, Daniele e gli altri bambini del paese ci ritrovavamo a giocare nei prati.

  • Oggi Daniele è un ottimo agricoltore, nonostante la giovane età, trentatré anni come me.

Ed è l’artefice di una rinascita importante per il nostro territorio: a differenza dei prati dove correvamo nella nostra infanzia, nella foto sopa siamo in mezzo al grano! Quel grano che ho poi trasformato in pane e usato come ingrediente della Marocca di Casola a km zero e che Daniele ha seminato.

Il tempo passa, le responsabilità aumentano e si diventa uomini. Arriva il tempo delle decisioni, di diventare  gli adulti del mondo.

Ora il futuro è nelle nostre mani e ce la metteremo tutta per dire la nostra, nel nostro tempo.

Da uomini adulti e con la stessa semplicità di quando eravamo bambini.

Fabio Bertolucci

 

Fabio Bertolucci al lavoro, nel suo forno in Canoara (Regnano – Lunigiana)…

Fabio Bertolucci (nel suo forno a Regnano) mentre prepara l'impasto della Marocca di Casola...
Fabio Bertolucci (nel suo forno a Regnano) mentre prepara l’impasto della Marocca di Casola…
Fabio Bertolucci mentre prepara le Marocche di Casola...
Fabio Bertolucci mentre prepara le Marocche di Casola…
Fabio Bertolucci mentre prepara l'impasto della Marocca di Casola...
Fabio Bertolucci mentre prepara l’impasto della Marocca di Casola…
Fabio Bertolucci con le Marocche di Casola quasi pronte...
Fabio Bertolucci con le Marocche di Casola quasi pronte…

 

Queste sono alcune foto scattate nel mio forno in Canoara, a Regnano (Lunigiana), dove vivo e lavoro…